O colapso na embalagem ocorre quando a pressão interna de um frasco ou bombona de plástico se torna menor que a pressão do ar no ambiente externo, fazendo com que as paredes da embalagem deformem parcialmente para dentro. Isso afeta o aspecto visual do produto, trazendo um formato distorcido e rótulos enrugados, rasgados.
A reação no ponto de venda a uma frasco ou bombonas colapsadas é “que há algo de errado ou produto de baixa qualidade “, trazendo danos ao negócio e problemas junto as instituições de fiscalização.
O objetivo deste material é contribuir com nossos parceiros e clientes para identificar e evitar as causas na deformação das embalagens.
1) Causa – Mudança de temperatura / pressão
Quando o ar é aquecido, ele se expande. Por outro lado, quando o ar dentro de um recipiente fechado é resfriado, ele se contrai, reduzindo a pressão interna e acionando as condições que podem causar o colapso.
Isso é mais perceptível no caso de bombonas envasadas a quente e seladas antes do resfriamento. À medida que o produto esfria, o conteúdo e ou o ar no espaço livre se contraem, criando uma pressão negativa dentro do frasco. Essa pressão negativa pode fazer com que os painéis laterais “puxem” para compensar a perda de volume do produto.
1.1) Soluções
- Deixar o frasco envasado à quente esfriar antes de selá-lo.
- Reforçar a estrutura das paredes da embalagem através do design, como nervuras. O projeto adequado ajuda no comportamento estrutural, o qual pode resistir à pressão.
- Reduzir o espaço livre no frasco aumentando o nível de enchimento.
- Garantir que a sua bombona tenha gramatura adequada e espessura de parede consistente para enfrentar a deformação “colapso “.
2) Causa – Absorção / Reação de Oxigênio
É possível que o oxigênio no espaço superior ‘headspace” esteja sendo absorvido no conteúdo do frasco, dependendo da natureza do produto.
O oxigênio também pode estar reagindo com um ou mais dos ingredientes do produto. Como o oxigênio compreende parte do volume de ar, a redução de sua concentração pode reduzir significativamente a pressão interna do frasco, levando ao colapso da embalagem.
2.2) Soluções
- Reformular o produto para remover os ingredientes com os quais o oxigênio está reagindo.
- Limpar o espaço livre com nitrogênio líquido para remover o oxigênio antes de o frasco ser selado.
- Aumentar o nível de enchimento do produto para reduzir a área do espaço livre “headspace” e minimizar o efeito da absorção de oxigênio.
3) Causa – Permeação de gás através das paredes da embalagem
É possível que as paredes da bombona sejam permeáveis ao vapor de um ou mais ingredientes do produto.
PE (polietileno), por exemplo, são excelentes barreiras à umidade, mas possuem limitadas barreiras ao gás, embora quanto maior a densidade, melhores as suas propriedades de barreira.
Qualquer permeação de vapor através das paredes do frasco pode resultar em pressão e painéis desiguais.
3.1) Soluções
- Reformular o produto para eliminar o (s) ingrediente (s) do problema.
- Utilizar uma embalagem com propriedades de barreira que correspondam aos requisitos do (s) ingrediente (s) que está causando o problema.
- Considerar a possibilidade de utilizar uma barreira, como a fluoretação. Isso reduzirá a permeação de gás / vapor do produto através das paredes da embalagem. A fluoretação também reduz a permeação química, perda de peso, emissão de odores e perda de fragrância.
- Avaliar o uso de tampas valvuladas para equalizar a pressão interna / externa na bombona. As válvulas permitem que o gás e a umidade entrem ou saiam do frasco.
- Lembre-se de que qualquer alteração na embalagem exigirá análise de estabilidade e compatibilidade para garantir que não haja reações adversas entre o produto e o recipiente.
4) Causa – Processamento de envase
Em alguns casos, as máquinas usadas para envase do produto podem comprimir a garrafa antes de fechar, reduzindo o volume (e a pressão) dentro do recipiente.
4.1) Solução
- Revisar a máquina de envase e ou processo de fabricação para corrigir possíveis situações mecânicas que possam estar causando a compressão do painel, ou seja, áreas em que os trilhos podem restringir o frasco ou exercer força excessiva durante o envase.
5) Causa – Condições ambientais
Para evitar problemas de painéis, também é necessário levar em consideração as condições ambientais, como altitude, temperatura e umidade relativa.
Exemplo: um produto que foi embalado a uma altitude superior a 1.500 mts, a sua pressão interna está equilibrada a externa. Mas no nível do mar, sua pressão interna será consideravelmente menor que a pressão externa. Se o produto for posteriormente vendido ao nível do mar, a diferença nas pressões internas e externas poderá causar deformação das paredes.
5.1) Soluções
- Avaliar o uso das tampas valvuladas recomendados anteriormente – isso permitirá que o gás e a umidade passem para dentro ou para fora da embalagem e igualará a pressão interna / externa. Esta pode ser uma alternativa para embalagens que são envasadas em altas altitudes e depois enviam para distribuição em altitudes mais baixas.
- Pressurizar o frasco levemente durante o enchimento para compensar a queda na pressão atmosférica.
- Considerar utilizar embalagens fluoretadas que servirá como uma barreira contra o (s) ingrediente (s) do problema (veja a causa nº 3 acima).